domingo, 1 de agosto de 2021

Molho campeão

Num programa de concurso culinário na TV, uma participante é inquirida por um dos jurados: "Que prato você fez?"

Ela: "Blá blá blá etc. e tal e um molho de CHAMPION..."

Acho que ela quis dizer CHAMPIGNON.

A língua francesa já não tem o prestígio de outros tempos. (Ouvi certa vez uma aluna de Letras referir-se ao francês como "língua de veado". Não me lembro de ter captado ironia ou jocosidade em sua voz - mas já faz tempo e a memória me vai falhando...)

Não creio que todo esse povo que quer ser chef de cuisine deseje ou tenha tempo de aprender francês; é possível que os que estudam gastronomia no exterior tenham aulas em inglês... talvez mesmo na França.

Mas penso que quem quer ser chef deve pelo menos pronunciar (e grafar) os termos "técnicos" conforme o original francês. É o recomendável, aliás.

Se ela tivesse usado o vernaculíssimo termo COGUMELO, essa gafe não teria ocorrido.

Ou, por outra: "Se o Pica-Pau tivesse comunicado a Polícia..."

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